栄養環境コーディネーター

【オンライン】2022/2/7(月)2/8(火)栄養環境コーディネーター認定講座
【開催日時】2022-02-07 (月) 9:00~11:50、2日目2/8(火)9:00~11:50
【講師】熊田明美(栄養環境コーディネーター認定講師 NiceLife代表)
【開催地域】オンライン

【会場】オンライン
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【受講資格】なし
【受講料】
29,150円 (税込)
(テキスト代、認定ライセンス料含む)

【講座内容】

食品と健康状態の組み合わせで摂る栄養が分かる!必要な食べものを必要な時に食べる力をつける環境作り!

乳幼児から高齢者まで、全ての方を対象に「必要な食べものを必要な時に食べる力をつける環境作り」を整理収納の考え方を使い学ぶことができる認定講座です。

こんなことをお考えではありませんか?
・体が重い。以前より太りやすくなった。
・子どもが偏食で困っている。
・子どものおやつは何が良いのか?
・毎日の献立のアイデアが欲しい。
・健康に過ごしたいと考えている。
・健康寿命を延ばすことに興味がある。

「食べる力」は能力。スポーツや勉強と同じように「食べる力」の基礎ができると、子どもの心身の発育・発達だけではなく、大人の社会性や学習能力も上昇します。

この講座は、アメリカ(サンディエゴ)在住の遺伝学・栄養学博士、管理栄養士でもあるDr.Kayo Arima が、最新のサイエンスをベースに、整理の基礎理論、「必要と不必要の区別」を「食品と健康状態の組み合わせ」に応用し、どなたでも分かりやすく学べる認定講座です。

子どもが自立するための、大人が自立した生活を維持し自分らしく100歳になれるための「食事と運動の組み合わせ」で、一人一人に合った栄養環境作りを始めましょう。

(Dr. Kayo Arimaウェブサイト:https://www.kayodiet.com

 

【カリキュラム】

• 進化医学から考える栄養
進化の過程で得た身体能力を現代生活に適応させる栄養活動について学ぶ

• 運動と脳の栄養との関わり
運動が脳の発達や機能維持に不可欠な理由を学ぶ

• 睡眠

• 腸内微生物群はもう一つの臓器
まるで臓器のように健康に深く関わる腸内環境の基礎がいつ作られるか、生活環境でどう変化し、疾病や体質、脳機能に影響するかを学ぶ

• 食べる意味と食べものの役割
食べること、栄養素や食物繊維の役割、カロリーの意味などを学ぶ

• 年齢別食べる力を伸ばす環境
成長過程に応じて必要な食べものを選択する力をつけるメソッドを学ぶ

• サイエンスで考える偏食と過食
食べない理由、食べ過ぎる原因を理論的に学び、対策を考える

• 整理の基本理論で作る栄養環境
栄養素やカロリー計算ではなく、 食べものを体調や時間で必要と不必要に区別できる環境作りのメソッドを学ぶ

【お申し込み方法】
下記の「申し込みはこちら」をクリックし、お申し込みホームページへお進みください。

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