栄養環境 コーディネーター
「必要な食べものを必要な時に食べる力をつける環境作り」を整理収納の考え方から学ぶ認定講座です。
乳幼児から高齢者までに使える、「必要な食べものを必要な時に食べる力をつける環境作り」を整理収納の考え方を使って学ぶ認定講座です。
「食べる力」は能力です。スポーツや勉強と同じように「食べる力」の基礎ができると、子供の心身の発育・発達だけではなく、大人の社会性や学習能力も上昇します。
この講座は、アメリカ在住の遺伝学・栄養学博士で、管理栄養士でもあるDr.Kayo Arima (https://www.kayodiet.com/)が、最新のサイエンスをベースに、整理の基礎理論、「必要と不必要の区別」を「食品と健康状態の組み合わせ」に応用して、どなたでも分かりやすく学べる認定講座です。
子どもが自立するための、大人が自立した生活を維持し自分らしく100歳になれるための「食事と運動の組み合わせ」で、一人一人に合った栄養環境作りを始めましょう。
本講座と共に講師養成講座を学んで頂けると、アメリカでも日本でも栄養環境コーディネーター認定講師として講座が出来ます。仕事を始めるためのサポート体制も整った資格ですので、是非チャレンジして下さい。
実施概要
受講料 | 29,150円 (税込)
上記には受講料・ライセンス・試験・テキスト代含む |
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時間 | 10:00~17:00(1日間 /約6時間) ※会場によって異なる場合があります。 |
受講資格 | なし |
お申込前の確認事項 | <注意事項>
<キャンセルについて>
<キャンセル料>
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カリキュラム
1.進化医学から考える栄養
進化の過程で得た身体能力を現代生活に適応させる栄養活動について学びます。
2.運動と脳の栄養との関わり
運動が脳の発達や機能維持に不可欠な理由を学びます。
3.腸内微生物群はもう一つの臓器
まるで臓器のように健康に深く関わる腸内環境の基礎がいつ作られるか、生活環境でどう変化し、疾病や体質、脳機能に影響するかを学びます。
4.食べる意味と食べものの役割
食べること、栄養素や食物繊維の役割、カロリーの意味などを学びます。
5.年齢別食べる力を伸ばす環境
成長過程に応じて必要な食べものを選択する力をつけるメソッドを学びます。
6.サイエンスで考える偏食と過食
食べない理由、食べ過ぎる原因を理論的に学び、対策を考えます。
7.整理の基本理論で作る栄養環境
栄養素やカロリー計算ではなく、 食べものを体調や時間で必要と不必要に区別できる環境作りのメソッドを学びます。。
1日で資格取得 6時間+休憩1時間(認定講師による講座)
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認定講座スケジュール
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