食品と健康状態の組み合わせで摂る栄養
健康づくりにつながる「食べ方」を学びましょう!
健康を維持するために、いつ何を食べるか、栄養の摂り方、食の栄養素、運動の大切さを学ぶ講座が栄養環境コーディネーター認定講座です。
乳幼児から高齢者までに使える、「必要な食べものを必要な時に食べる力をつける環境作り」を整理収納の考え方を使って学ぶ講座です。。
「食べる力」は能力です。スポーツや勉強と同じように「食べる力」の基礎ができると、子供の心身の発育・発達だけではなく、大人の社会性や学習能力も上昇します。
この講座は、アメリカ在住の遺伝学・栄養学博士で、管理栄養士でもあるDr.Kayo Arima が、最新のサイエンスをベースに、整理の基礎理論、「必要と不必要の区別」を「食品と健康状態の組み合わせ」に応用して、どなたでも分かりやすく学べる認定講座です。
講師自身が、調理師と食品衛生責任者資格を持ち、食品衛生の面からも食中毒で命を落とさない事を重視していました。防災面からも災害時にも摂るべき栄養を考えなければいけないと考えています。
人生100年時代。
子どもが自立するための、大人が自立した生活を維持し自分らしく生きるため、「食事と運動の組み合わせ」で、自分に合った栄養環境作りを始めましょう。
■こんな方におすすめ■
●健康寿命を延ばすために、摂るべき栄養を知りたい
●栄養の質を知り、効率的に取りたい
●子どもに必要な栄養を知り、毎日の食事作りに役立てたい
●年齢別・運動量別に摂るべき栄養が知りたい
●食に関するお仕事に役立てたい
●栄養環境コーディネーター認定講師を目指している
■栄養環境コーディネーター取得後の効果■
●栄養について詳しくなります
●必要な栄養・不必要な栄養が分かるようになります
●食べ物への理解が深まります
●献立作りが楽になります
●体のためのおやつ作りに悩まなくなります
●自分に必要な食べものを取捨選択できます
●運動と脳の栄養について理解が深まります
(Dr. Kayo Arimaウェブサイト:https://www.kayodiet.com)